Архивы за Декабрь, 2018

Преселектор на 40-метровый диапазон

0

   Данный преселектор на Рис.1 выполнен на базе шестисекционного конденсатора переменной ёмкости от радиостанции Р-123. Преселектор используется совместно с входным ступенчатым аттенюатором.

   Полоса пропускания преселектора на уровне 0,7 составляет 10…12 кГц ( при добротности контура в каждом звене не хуже 350 ). Коэффициент прямоугольности – не хуже 5 ( по уровням -6 и -60 дБ). Усиление – около 20 дБ.   Желательно, для улучшения динамических характеристик преселектора, диоды VD1, VD2 включить после входных контуров.
   Элементы преселектора находятся на печатной плате размерами 140 Х 60 мм. которая размещена непосредственно на блоке конденсаторов ( деталями вовнутрь ). Конденсаторы связи установлены в технологических отверстиях блока.
   Катушки L2 – L5, L8, L9 выполнены на кольцевых магнитопроводах из феррита М30ВЧ-2 ( типоразмер К12 Х 6 Х 3 ) и содержат 35 витков провода ПЭЛШО 0,23. Катушки связи L1, L6, L7, L10 состоят из 3 витков провода ПЭЛШО 0,47. Для настройки преселектора используется простое верньерное устройство с коэффициентом замедления 6:1.
   Транзистор КП350Б в устройстве можно заменить на КП306Б.

источник: « РАДИО», № 4, 1983г, стр.14

Числоимпульсный генератор. Схема.

0

   Числоимпульсный генератор предназначен для получения определённого количества импульсов на выходе устройства при нажатии соответствующей кнопки.
Принципиальная схема приведена на Рис.1. Функционально она включает в себя генератор импульсов, счётчик и дешифратор. Генератор прямоугольных импульсов собран на логических элементах DD1.3 и DD1.4. Частота следования импульсов около 10 Гц. С выхода генератора импульсы поступают на вход двоично-десятичного счётчика, выполненного на микросхеме DD2. Четыре выхода счётчика соединены со входами микросхемы DD3, представляющей собой дешифратор на 4 входа и 16 выходов.  При подаче питающего напряжения на правых ( по схеме ) контактах всех пятнадцати кнопок SB1 – SB15 будет логический 0, обеспечиваемый наличием низкоомного резистора R5. Этот логический уровень подаётся на вход ждущего мультивибратора, выполненного на элементах DD1.1, DD1.2 и конденсаторе С1, гасящим импульсы дребезга контактов кнопок. На входе ждущего мультивибратора – логический 0, поэтому генератор импульсов не работает.

  При нажатии одной из кнопок конденсатор С3 мгновенно заряжается через диод VD1 до уровня логической 1, в результате чего на выходах 2 и 3 счётчика DD2 появляется низкий логический уровень, устанавливающий его в рабочее состояние. Одновременно через замкнутый контакт нажатой кнопки логическая 1 подаётся на вход ждущего мультивибратора, и импульсы генератора поступают на вход счётчика. При этом на выходах дешифратора последовательно появляется логический 0. Как только он появится на выходе, с которым соединён контакт нажатой кнопки, подача импульсов на вход счётчика прекратится. С выхода 11 элемента DD1.4 будет снято число импульсов соответствующее номеру нажатой кнопки. Если продолжить удерживать кнопку нажатой, то через некоторое время конденсатор С3 разрядится через резистор R2, счётчик DD2 установится в нулевое состояние, и генератор выдаст новую серию импульсов. Понятно, что до окончания серии импульсов кнопку отпускать нельзя.
   Транзисторы VT1, VT2 могут быть серий КТ312, КТ315, КТ201; диод VD1 – серий Д7, Д9, Д311. Кнопки SB1 – SB15 – любые подходящие.
   Настройка числоимпульсного генератора заключается в установке подбором резистора R1 и конденсатора C2 требуемой частоты следования импульсов генератора, которая может быть в пределах от единиц герц до десятка килогерц. При частоте выше 100 Гц для выдачи полной серии импульсов будет требоваться время не более 0,15 секунд, поэтому кнопку можно не удерживать пальцем – короткого нажатия её вполне достаточно для формирования пачки импульсов.
Источник: « В ПОМОЩЬ РАДИОЛЮБИТЕЛЮ», № 91, стр. 64-65, автор: А. Евсеев.

Вверх