Архивы за Июль, 2017

Схема стереодекодера на ОУ

31

  Стереодекодер от традиционных устройств подобного назначения отличается способом восстановления поднесущей частоты. Способ основан на применении Т- образного мостового звена в цепи ООС, охватывающей ОУ. Это упрощает схему декодера, снижает требование к добротности катушки, используемой в цепи ООС. Достоинством такого способа восстановления поднесущей является и то, что форма АХЧ Т- образного моста определяется лишь отношением сопротивления нескольких резисторов. Поскольку обратная связь на всех частотах отрицательна, устройство обладает повышенной стабильностью при изменении питающего напряжения, температуры и т.д.

   

Стереодекодер (на рис.) выполнен на ОУ DA1. Комплексный стереосигнал с выхода частотного детектора поступает на его инвертирующий вход. На этот же вход через резисторы R8, R9, и Т- образное звено L1C4C5R6R7 подано и напряжение ООС. Подстроечным резистором R8 регулируют усиление каскада, а резистором R6 — уровень поднесущей.  Полярномодулированные колебания с восстановленной поднесущей детектируются полярным детектором (VD1, VD2). Цепи R13 C13 и R14C14 фильтруют продетектированный сигнал, цепи R11C11 и R12C12, кроме того компенсируют предискажения. Цепь R10C8 увеличивают переходное затухание между каналами. На транзисторах VT1, VT2 и светодиоде VD4 собран индикатор стереоприёма.Катушка L1 (600 витков провода ПЭЛ -0,07) намотана на унифицированном трёхсекционном каркасе с ферритовым (600НН) подстроечником типоразмера СС2, 8Х10. Конденсаторы С4, С5 желательно подобрать с малым ТКЕ и отклонением от номинала не более ±20%.

  Налаживание стереодекодера начинают с проверки режимов ОУ по постоянному току. Напряжение на его выходе должно быть равно половине напряжения питания. Убедившись в этом, к выходу ОУ подключают осциллограф и проверяют, не возбуждается ли ОУ при изменении сопротивления резистора R8 ( подстроечный резистор R6 при этом должен быть полностью введён ). Самовозбуждение исправляют подбором элементов цепи R5*C3*.

  Затем стереодекодер подключают к выходу ЧМ детектора ( до корректирующей цепи ), настраивают контур L1C4C5 по максимуму поднесущей на выходе ОУ DA1 и уменьшают сопротивление резистора R6 до такого значения, при котором замыкание контура накоротко снижает уровень поднесущей ровно в 5 раз. Общее усиление устанавливают ( подстроечным резистором R8 ) таким, что бы амплитуда восстановленной поднесущей на выходе ОУ составляла 1 … 1.5В.

  Элементы цепи R10C8 подбирают на слух по наилучшему разделению каналов ( увеличение сопротивления резистора R10, ёмкость конденсатора С8 уменьшают, и наоборот ). Входное сопротивление усилителя ЗЧ должно быть не менее 50 кОм. Конденсатор С9 подбирают по зажиганию светодиода VD4 при появлении на входе стереодекодера комплексного стереосигнала.

ИСТОЧНИК: Э.П. Борноволоков, В.В. Фролов «РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЕ СХЕМЫ». Киев, «Техника» 1985., стр. 102

Усилитель НЧ с применением ОУ

0

     В усилителе применена схема симметричного выходного каскада с усилением по напряжению с использованием ОУ.

 

ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ

Номинальный диапазон частот, Гц …………………………………………………… 10 … 60000

Максимальная выходная мощность, Вт,

(при коэффициенте гармоник, не более

2% и частоте 1000 Гц) на нагрузке

сопротивлением, Ом:

             8 ……………………………………………………………………………………………   12

             4 ……………………………………………………………………………………………   24

Номинальное входное напряжение, В …………………………………………….. 1

Входное сопротивление, кОм ………………………………………………………….   1,3

Усилитель содержит каскад предварительного усиления на ОУ DA1, источник тока на транзисторе VT1, и выходной каскад на транзисторах VT2 — VT5. Ток покоя транзисторов VT4, VT5 (около 5 мА) устанавливают подбором резистора R6*. Для температурной стабилизации режима работы этих транзисторов стабилитрон VD1 необходимо установить на их теплоотводе.

Кроме элементов усилительного тракта устройство содержит индикатор стереобаланса, состоящий из выпрямителей сигнала левого VD2 и правого VD3 каналов, ОУ DA2 и светодиодов VD4, VD5. С появлением сигнала на входе усилителя конденсаторы С5 и С6 заряжаются до напряжений, соответствующих средним уровням сигналов соответственно левого и правого каналов. При равных сигналах на обоих каналах выходной ток ОУ DA2 отсутствует и светодиоды VD4 и VD5 не светятся. Нарушение стереобаланса приводит к тому, что напряжения на входах ОУ DA2 становятся разными, и его выходной ток заставляет светится один из светодиодов ( тот, который соответствует каналу с большим уровнем сигнала ). Разность выходных сигналов усилителя мощности, на которую реагирует индикатор, составляет около 200 мВ.

Для питания усилителя необходим стабилизированный источник.

ИСТОЧНИК: Э.П. Борноволоков, В.В. Фролов «РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЕ СХЕМЫ». Киев, «Техника» 1985., стр. 37 — 38

 

Вверх