Архивы за Октябрь, 2017
Телефонный ретранслятор с ЧМ на одном транзисторе
1Этот ретранслятор работает в диапазоне 65 — 108 МГц и обеспечивает дальность передачи до 200 м (Рис. а). В качестве антенны использован отрезок провода длинной 90 см.
Частота задающего генератора на транзисторе VT1 типа КТ315 определяется параметрами контура L1, C3. Дроссели ДР1 и Др2 разделяют ВЧ и НЧ составляющие сигнала. В качестве антенны можно использовать и саму линию связи.
В этом случае конденсатор С2 исключается, а устройство подключается к линии как показано на Рис. б. Катушка L1 намотана на корпусе конденсатора С3 и содержат 4 витка провода ПЭВ 0,5 мм. Дроссели любые, индуктивностью 50 — 100 мкГн.
В. Г. Белолапотков, А. П. Семьян «ШПИОНСКИЕ ШТУЧКИ И НЕ ТОЛЬКО, 500 схем для радиолюбителей», Наука и техника, Санкт-Петербург, 2007г, стр. 73-74.
Бесконтактный сбор информации с телефонной линии
1Бесконтактный индуктивный способ снятия звуковой информации с телефонной линии известен давно. Он основан на эффекте возникновения магнитного поля вокруг проводника, по которому течёт ток.
Вокруг каждого из проводов, передающий ток, возникает магнитное поле, а у проводов пары оно противоположное. Чтобы уловить и преобразовать это поле в электрический сигнал, необходимо только один проводов пары пропустить сквозь магнитный сердечник, на котором имеется обмотка.
Таким образом, пропущенный провод выступит в роли первичной обмотки из одного витка, вторичная обмотка может иметь 200-600 витков. Данная конструкция представляет собой классический токовый трансформатор, напряжение во вторичной обмотке которого пропорционально току в первичной, то есть в линии.
Катушку индуктивности съёмника удобно выполнить на размыкающимся броневом или кольцевом ферритовом сердечнике с максимально высокой магнитной проницательностью и имеющем возможно большее число витков. Для исключения низкочастотных наводок ( особенно от сети ) индуктивный съёмник должен быть заключён в металлический экран.
Такой датчик можно подключить непосредственно на микрофонный вход высококачественных диктофонов, имеющих высокое усиление сигнала внешнего микрофона и снабжённых акустопуском. Для записывающих устройств попроще можно применить предусилитель с акустопуском, выполненный на одной цифровой КМОП микросхеме по схеме на Рис. На инверторах DD1.1 — DD1.3 выполнен усилитель низкой частоты. Элементы VD1, C4 образуют пиковый детектор, за которым следует компаратор на элементах DD1.5, DD1.6 управляющий силовым ключом на транзисторах VT1, VT2.
Величину резистора R1 можно подобрать по наилучшему качеству звука. Конденсатор С2 на выходе УНЧ служит для подавления возможного самовозбуждения УНЧ на высоких частотах. Резистором R2 можно подобрать требуемую величину усиления. От ёмкости и тока утечки конденсатора С4 зависит время удержания акустопуска.
В. Г. Белолапотков, А. П. Семьян «ШПИОНСКИЕ ШТУЧКИ И НЕ ТОЛЬКО, 500 схем для радиолюбителей», Наука и техника, Санкт-Петербург, 2007г, стр. 22-23