Синхронный АМ детектор рассчитан работу в тракте ПЧ супергетеродинного приёмника. Улучшение качества приёма при использовании такого детектора проявляется в уменьшении шумов и снижении нелинейных искажений.

                                             Основные параметры

Промежуточная частота, кГц   ……………………………………………………….   465

Частота гетеродина, кГц   …………………………………………………………….   232,5

Чувствительность, мВ     ……………………………………………………………….   25

Полоса удерживания системы фазовой автоподстройки частоты

(ФАПЧ), кГц ……………………………………………………………………………………..   8

Полоса пропускания по тракту ЗЧ, Гц ……………………………………………. 20…5000

Выходное напряжение, мВ ………………………………………………………………… 50

Коэффициент гармоник, % ……………………………………………………………..   0,6

Устройство (Рис.1) состоит из фазового детектора (А1) с усилителем ЗЧ (А2) и синхронного гетеродина (VT1). С последнего фильтра ПЧ приёмника L1C2 сигнал поступает на первый смеситель (VD1, VD2). Сюда же с катушек связи L5 подаётся сигнал гетеродина. Пропорциональное ошибке слежения напряжение поступает со смесителя на вход ОУ А1, усиливается им и воздействует на варикапы VD5, VD6, и поддерживая частоту гетеродина равной половине несущей частоты АМ сигнала (в данном случае 465 кГц). На второй смеситель (VD3, VD4) напряжение гетеродина поступает через фазовращатель L2C4R15. Выделенный этим смесителем сигнал НЧ усиливается ОУ А2 и поступает на оконечный усилитель ЗЧ. Фильтр L3C12 ослабляет составляющие РЧ, содержащиеся в продетектированном сигнале.

Катушка L1 (65 витков провода ПЭВ-2 — 0,1 с отводом от 15 витка) намотана на унифицированном трёхсекционном каркасе и помещена в ферритовые чашки (600НН) диаметром 8,6 мм с подстроечником СС28 Х 12 из того же материала. Катушки L2 и L4 — L6 намотаны на унифицированных четырёхсекционных каркасах с такими же подстроечниками. Катушка L2 (192 витка) и L4 (440 витков с отводом от 25-го) намотаны проводом ПЭВ-2 — 0,1, катушки L3 (480 витков) и L6 (80 витков) — проводом ПЭЛШО — 0,1. Дроссель (480 витков того же провода) намотан на ферритовом (1500НМ-1) кольце типоразмера К12 Х 8 Х 6

Налаживание устройства начинают с проверки работоспособности гетеродина. При отсутствии генерации меняют местами выводы катушки L6. Далее вывод 10 ОУ А1 соединяют с общим проводом и подстроечником катушки L4 настраивают гетеродин на частоту 232.5 кГц (допустимое отклонение ±30%) и изменяя индуктивность катушки L2 и сопротивлении резистора R15, добиваются наиболее чистого и громкого звучания. Наибольшей чувствительности и минимума нелинейных искажений добиваются подбором числа витков катушки L5. Возможное в некоторых случаях самовозбуждение в каскаде усилителя ЗЧ устраняют подбором резистора R12*.

   Частотный детектор с обратной связью по частоте обладает рядом преимуществ по сравнению с традиционным детектором отношений: у него гораздо больше протяжённость линейного участка S— кривой, он лучше подавляет амплитудную модуляцию.

Собственно детектор (Рис.2) собран на транзисторе VT1, работающий в режиме управляемого активного сопротивления. Напряжение ПЧ поступает на сток транзистора и фазосдвигающий контур L1VD1VD2. Сдвинутые по фазе на 90⁰ напряжение с контура подводится к затвору транзистора. Продетектированное напряжение усиливается транзистором VT2и поступает на вход усилителя ЗЧ и на варикапы VD1, VD2. Когда частота настройки фазосдвигающего контура равна частоте входного сигнала, напряжение на стоке и затворе транзистора VT1 сдвинуты по фазе на 90⁰, и напряжение на выходе детектора отсутствует. При отклонении частоты сигнала от частоты настройки контура сдвиг фаз изменяется, и на выходе детектора, в зависимости от знака расстройки возникает напряжение положительной или отрицательной полярности. По цепи обратной связи это напряжение воздействует на варикапы VD1, VD2. и изменяет частоту настройки контура в сторону отклонения частоты сигнала. Таким образом мгновенная частота входного сигнала всегда находится в пределах центрального, наиболее линейного участка фазосдвигающего контура.

Катушка L1 намотана проводом ПЭЛШО — 0,35 на каркасе диаметром 8 мм и содержит 23 витка.

Налаживание начинают с настройки контура L1VD1VD2 на частоту 10,7 МГц подбором резистора R4*. Затем разрывают цепь обратной связи в точке а, подключают параллельно конденсатору С3 вольтметр постоянного тока и подают на вход сигнал напряжением 0,3В. Изменяя ёмкость подстроечного конденсатора С1 добиваются максимальной протяжённости линейного участка детектора (он должен составлять примерно 1500 кГц).