Схема объединяет два генератора для налаживания и проверки радиоаппаратуры (на рис).

ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ

Диапазон генерируемых колебаний;

ЗЧ, Гц  ……………………………………………………………………     26 … 4000000

РЧ, кГц  ………………………………………………………………….     140 .. 120000

Максимальная амплитуда выходного сигнала, В

ЗЧ  …………………………………………………………………………    2

РЧ  …………………………………………………………………………    0,2

Коэффициент гармоник ЗЧ колебаний, %  …………………    1,5

Неравномерность частотной характеристики

ЗЧ колебаний, дБ  ……………………………………………………    3

Напряжение питания, В  …………………………………………..  12

Глубина модуляции РЧ колебаний, %  ……………………….  0 … 70

Генератор ЗЧ собран на транзисторах VT1, VT3 и микросхеме DА1. С резистора R16 ЗЧ поступает на выходной аттенюатор ( R18-R22 ) и на измерительный прибор РА1. Транзистор VT2 служит для стабилизации амплитуды выходного напряжения. Выходной сигнал с эмиттера транзистора VT3 выпрямляется диодами VD1, VD2 и постоянное напряжение, пропорциональное напряжению выходного сигнала, подаётся на затвор транзистора VT2, выполняющего функцию переменного сопротивления. Если, например, увеличилась амплитуда выходного напряжения, возрастает и положительное напряжение на затворе VT2. Динамическое сопротивление канала транзистора также увеличивается, что приведёт к росту коэффициента ООС в микросхеме DA1; при этом коэффициент усиления последней уменьшится, а амплитуда выходного сигнала останется прежней. Подстроечным резистором R12 устанавливают оптимальный коэффициент передачи.

Генератор РЧ выполнен на транзисторах VT5, VT6. Диапазон  генерируемых частот изменяют, переключая катушки индуктивности L1 – L4 – ступенчато и плавно внутри каждого диапазона – конденсатором С14.

С резистора R35 напряжение ВЧ поступает на выпрямитель VD7, VD8 и через резистор R37 – на измерительный прибор РА1. Модулятор собран на транзисторе VT4.

Катушки генератора РЧ намотаны на каркасах от контуров ПЧ телевизора «Старт-3» с карбонильными сердечниками. Диаметр каркасов 8 мм, длинна намотки ( провод ПЭВ-1 ) 20 мм ( L1, L2 ), 10 мм ( L3 ), катушку L4 наматывают виток к витку. Намоточные данные катушек приведены в таблице.

 

 

 

 

 

Э. П. Борноволоков, В. В. Фролов. «РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЕ СХЕМЫ». Киев, «ТЕХНИКА» 1985г, стр. 213