Архивы за Январь, 2019

Усилитель мощности на TDA2030A

0

   На рисунке показана схема одного из каналов стереоусилителя мощности. Он выполнен на хорошо распространённой элементной базе – микросхеме DA1 TDA2030A и двух разноструктурных транзисторах КТ818 и КТ819.

                          Параметры усилителя
1. Номинальное напряжение питания 36 V, макс, 44 V.
2. Ток покоя 50 мА.
3. Максимальная выходная мощность на нагрузке 4 Ом 35 W.
4. КНИ при выходной мощности 20 W на частоте 1 кГц не более 0,02%.
5. КНИ при выходной мощности 20 W в частотном диапазоне 40-15000 Гц не более 0,05%.
6. КНИ при выходной мощности 28 W на частоте 1 кГц не более 0,5%.
7. КНИ при выходной мощности 35 W не более 10%.
8. Чувствительность ( для выходной мощности 20 W ) 0,9 V.
9. Частотный диапазон 40-18000 Гц.

   Все детали каждого канала усиления собраны на отдельных печатных платах из фольгированного текстолита с односторонним расположением печатных дорожек. На плате есть две перемычки.

 Микросхему TDA2030A можно заменить на К174УН19. Транзистор К818 можно заменить на BD908, а КТ819 – на BD907. Диоды 1N4001 можно заменить на КД 209 или КД226.
Чувствительность усилителя можно изменить подбором резистора R5. Но с увеличением чувствительности будет наблюдаться некоторое увеличение нелинейных искажений ( КНИ ).
   Для питания стереоусилителя годится нестабилизированный источник на базе силового трансформатора мощностью не менее 100 W, обеспечивающего ток в нагрузке не менее 3 А. Вторичное напряжение трансформатора, при использовании мостового выпрямителя, должно быть 24-28 V. При этом максимальное напряжение питания при токе покоя будет составлять около 42 V, а на полной мощности около 33 V.

 Выпрямительные диоды мостового выпрямителя должны быть рассчитаны на ток не менее 5 А. Сглаживающий фильтр дополнительно к конденсаторам С5 должен содержать ещё как минимум два параллельно включённых таких же конденсатора.
   Микросхема и транзисторы установлены на один общий радиатор. Если транзисторы могут быть установлены без изолирования, то для микросхемы изолирование обязательно, т.к её радиаторная пластина соединена с её 3-м выводом. В том случае, если радиатор соединён с шасси усилителя и находится под потенциалом питания или общего провода или один общий радиатор используется для всех каналов стереоусилителя – изолирование необходимо не только для микросхемы, но и для транзисторов.

                                                                                                            источник: «РАДИОКОНСТРУКТОР» 07-2005, стр. 13.

Акустический выключатель. Схема.

0

    Выключатель реагирует на громкие резкие звуки ( хлопки в ладоши ) и подключает или выключает нагрузку, роль которой может выполнять, например, люстра.
    Акустическим датчиком служит импортный электретный микрофон ВМ1. На него питание подаётся через резистор R1, с этого же резистора и снимается сигнал. Основное усиление лежит на операционном усилителе DA1. Его коэффициент усиления можно регулировать переменным резистором R2 ( регулировка чувствительности датчика ).

 Если уровень акустического шума превосходит установленный датчиком R2 порог, то амплитуды переменного напряжения на выходе DA1 достаточно для открывания транзисторного формирователя импульсов на VT1. На его коллекторе возникают хаотические импульсы логического уровня, первый же из которых переключает триггер DA1 в противоположное исходное положение. Соответственно изменяется состояние транзисторного ключа VT2 и реле, и нагрузка либо включается, либо отключается ( её состояние меняется на обратное ).
   Триггер включён по схеме, похожей на схему делителя частоты на 2, но для того чтобы исключить многократные хаотические переключения триггера, вызванные делением им частоты сигнала на 2, служит цепь задержки R9C7 которая позволяет один раз уже переключившемуся триггеру переключится второй раз только спустя некоторое время, заданное этой цепью.

Симаков М.
Источник: « РАДИОКОНСТРУКТОР», 12 – 2003, 07 — 2005

Схема СИ-БИ передатчика

0

   Передатчик предназначен для работы в портативной радиостанции с питанием от аккумуляторной батареи 12 V. Он работает с узкополосной частотной модуляцией в одном из каналов CB-диапазона. Частота канала зависит от установленного кварцевого резонатора. Может быть любое число сменных резонаторов, которые можно конструктивно объединить с резонаторами для гетеродина приёмной части радиостанции, в случае работы передатчика и приёмника на одной частоте, или резонаторы могут быть раздельными, в случае если желательно работать на разнесённых частотах. Для более уверенной работы передатчика желательно чтобы разница между самым низкочастотным и высокочастотным резонатором не превышала 200-300 кГц.
   Передатчик обеспечивает мощность около 0,5 W. Антенной служит проволочный штырь длинной около 1 м.
   Принципиальная схема приведена на Рис.1. Схема передатчика двухкаскадная. Первый каскад — задающий генератор на транзисторе VT1. Схема — традиционная ёмкостная трёхточка. Конденсатор С3 увеличивает ёмкость коллектор-эмиттер VT1 обеспечивая надёжный запуск. Резисторы R1 и R2 создают на базе транзистора напряжение смещения. От сопротивления резистора R3 зависит амплитуда напряжения в контуре L2C2 настроенном на частоту рабочего канала.

   Частота рабочего канала ( несущей ) определяется номинальной частотой кварцевого резонатора ZQ1. Сдвиг частоты производится контуром L1VD1, причём этот сдвиг регулируется не только изменением индуктивности катушки L1 путём перемещением её сердечника, но и изменением ёмкости варикапа путём подстройки напряжения на нём при помощи резистора R16. Эти элементы необходимы для того чтобы обеспечить наиболее точную настройку на канал и одновременно ЧМ.
   С контура передатчика высокочастотное напряжение через L3 и резистор R5 поступает на базу транзистора VT2, работающего в выходном каскаде усилителя мощности. Ток эмиттера транзистора ограничен резистором R6. Усиленный ВЧ сигнал с коллектора VT2 через П — образный контур С7L5С8 а также удлинительную катушку L6 поступает в антенну передатчика WA1.
   Микрофонный модуляционный усилитель собран на операционном усилителе DA1. Речевой сигнал воспринимается малогабаритным электретным микрофоном ВМ1. Питание на него подаётся через резистор R9 и с него же снимается выходной сигнал. Далее сигнал поступает на вход ОУ DA1. Коэффициент усиления DA1 определяется сопротивлением резистора R13, включённого в цепь ООС. Номинал данного резистора зависит от применяемого микрофона и подбирается при регулировки.
   Выходной сигнал от ОУ через R14 поступает на цепь задания постоянного напряжения на варикапе и суммируясь с этим напряжением создаёт модулирующий сигнал.
   Для формирования вызывного сигнала используется генератор на логической микросхеме DD1. Это два типичных мультивибратора, один из которых работает на инфранизкой частоте около 3-5 Гц ( DD1.1, DD1.2 ) а второй на частоте около 1500 Гц (DD1.3, DD1.4 ). Первый генератор прерывает работу второго, поэтому при подаче сигнала на микросхему при помощи кнопки SA1 на выходе 11 DD1 образуются пачки импульсов частоты 1500 Гц. следующий с инфранизкой частотой. Этот сигнал через развязывающую цепь R17C22 поступает на формирователь напряжения модуляции варикапа VD1 и в эфир излучается сигнал промодулированный сигналом вызова.
Для намотки всех катушек ( кроме дросселя L4 ) используется самодельные пластмассовые цилиндрические каркасы внешним диаметром 5 мм, в которых нарезана резьба и вкручены подстроечные сердечники из карбонильного железа от магнитопровода СБ-12А. В качестве заготовки для каркасов используются стойки — клёпки диаметром 5 мм и длинной 30 мм. У них отрезается «грибок» и остаётся по длине 16 мм. Затем внутреннее отверстие расширяется под подстроечник СБ-12А и нарезается широкая резьба.
   Катушка L1 содержит 10 витков, катушка L2 — 10 витков, катушка L3 — 6 витков поверх L2. Катушка L5 — 5 витков, катушка L6 — 15 витков. Все они намотаны проводом ПЭВ 0,31.
В качестве L4 используется готовый фабричный дроссель ДМ ( или ДПМ ), индуктивностью 120 мкГ ( 100 — 200 мкГ ).
   Транзистор КТ603 можно заменить на КТ608. В качестве варикапа VD1 можно использовать КВ102, КВ109, КВ121. Неплохие результаты получаются при использовании в качестве варикапа эмиттерного перехода транзистора КТ315. Вместо ОУ К140УД608 можно применить практически любой другой операционный усилитель, например КР140 УД708, К140УД6, КР140УД1208. Если усилитель сдвоенный, например К157УД2, тогда на втором усилителе микросхемы можно будет собрать УЗЧ приёмного тракта радиостанции, в составе которой используется данный передатчик.
   Микросхему К561ЛЕ5 можно заменить на К561ЛА7, К176ЛЕ5, К 176ЛА7.
   Кварцевый резонатор должен быть на частоту принимаемого сигнала.
   Антенна — отрезок стальной проволоки длинной 1 м, изолированной кембриком или изоляцией.
Налаживание. Отключите один из выводов резистора R5. Подстроечным сердечником катушки L2 добиваются устойчивой генерации при подключении любого из кварцевого резонаторов, которые предполагается использовать. Контроль генерации производится осциллографом через конденсатор ёмкостью 1 — 2 пФ. к свободному выводу L3. Синусоида должна быть ровной, правильной и именно той частоты ( проверяется с помощью осциллографа ).
   Далее на входе осциллографа подключают объёмную катушку диаметром 50 мм, содержащую несколько витков толстого намоточного провода. Восстанавливают соединение R5 и подключают антенну с которой передатчик будет работать в дальнейшем. Передатчик с антенной располагают на расстоянии около 1 м от осциллографа с катушкой на входе. Подстраивая последовательно L5 и L6 нужно достигнуть того, чтобы на экране осциллографа при подключении любого из кварцевого резонаторов была чёткая правильная синусоида нужной частоты ( не гармоника ) и максимальной амплитуды.
   Настройка микрофонного усилителя сводится к установке его чувствительности. Подключают на выходе DA1 осциллограф и при произношении перед микрофоном каких-нибудь слов устанавливают порог ограничения сигнала с помощью резистора R13
   Подстроечным резистором R16 и катушкой L1 предварительно устанавливают в среднем положении. Затем, контролируя сигнал на слух, по другой радиостанции работающей на частоте этого канала, подстраивают их по наилучшему качеству сигнала.
   Частота тонального звука вызова устанавливают подбором R19, а частота прерывания — R18.

источник: » РАДИОКОНСТРУКТОР», 11-2004 стр. 2-4.

Вверх