Архивы за 13.01.2018
Приборы для проверки транзисторов
11Часто бывает необходимо убедиться в работоспособности транзистора, прежде чем установить его на монтажную плату.
Проверять маломощные германиевые транзисторы любой структуры можно, например , с помощью пробника (Рис.1), в котором проверяемый транзистор работает в паре с образцовым (заранее проверенным и специально подобранным для пробника ), но другой структуры. Если, скажем, проверяемый транзистор структуры p — n — p, его выводы вставляют в гнёзда разъёма XS1, а в гнёзда разъёма XS2 вставляют выводы образцового транзистора структуры n — p — n. Тогда получится генератор, вырабатывающий колебания звуковой частоты — они слышны в головном телефоне BF1. Звук будет лишь в случае исправности проверяемого транзистора. Момент возникновения генерации зависит от положения движка резистора R3 «Генерация».
Кроме двух исправных образцовых германиевых транзисторов разной структуры, для пробника понадобятся миниатюрный телефон ТМ-2А, источник питания G1 — элемент 316, 332, 343, 272 и переменный резистор любого типа и постоянные резисторы мощностью 0,5 Вт. Разъёмами XS1 и XS2 могут быть панельки под транзисторы, гнёзда или зажимы.
Коэффициент передачи проверяемого транзистора нетрудно определять по положению движка переменного резистора — чем в большем диапазоне его перемещения будет сохраняться звук в телефоне, тем большим коэффициентом передачи обладает транзистор.
Более универсален пробник (Рис.2), собранный на двух цифровых микросхемах К176ЛП1. Эта микросхема содержит три полевых транзистора с каналом p-типа и столько же — с каналом n-типа. При различных соединениях выводов микросхемы можно получить, например, три элемента НЕ, элемент 3ИЛИ-НЕ, элемент 3И-НЕ и некоторые другие. Применяя различные комбинации соединений выводов, можно использовать микросхему для решения разнообразных задач.
В нашем случае микросхема DD1 работает в генераторе со сравнительно небольшой ( единицы герц ) частотой следования импульсов, а DD2 используется как инвертор.
Импульсы генератора поступают одновременно на инвертер и на гнездо XS3. Выход инвертора соединён с коллекторной ( через резистор R3 и светодиод ) и базовой ( через резистор R4 ) цепями проверяемого транзистора. Если транзистор исправен, с частотой генератора будет вспыхивать соответствующий светодиод — HL2 с показанным на схеме транзистором структуры p-n-p или HL1 с транзистором структуры n-p-n. При неисправном транзисторе горят светодиода ( транзистор пробит ), или не светится ни один ( внутренний обрыв ). Выводы транзистора, конечно, должны быть подключены к гнёздам строго в соответствии с указанной по схеме маркировкой.
Кроме биполярных транзисторов, этот пробник позволяет проверить полевые, а также диоды и оксидные конденсаторы.
Проверяя полевой транзистор, нужно подключить сток к гнезду XS1, затвор — к XS2, исток — к XS3. При проверке диодов пользуются гнёздами XS1 и XS3. Если диод исправен, вспыхивает один из светодиодов — в зависимости от полярности включения выводов диода. Те же гнёзда используют и при проверке оксидных конденсаторов. С исправным конденсатором светодиоды будут вспыхивать поочерёдно, но гаснуть медленно — продолжительность зависит от ёмкости конденсатора.
Остаётся добавить, что работоспособность пробника сохраняется при изменении напряжения питания от 9 до 5 вольт. Источником питания может быть батарея «Крона», две последовательно соединённых батареи 3336 или маломощный выпрямитель.
Б. С. Иванов » В ПОМОЩЬ РАДИОКРУЖКУ», » Радио и связь», Москва, 1990 г, стр. 24 — 25