Архивы за 20.01.2018
Передатчик радиопомех для радиозакладок
0В случае, если под рукой нет приёмника для поиска радиопередатчиков, но необходимо быть уверенным, что вас не подслушивают, можно воспользоваться передатчиком помех для подавления приёмных устройств, которые могут снимать информацию с радиозакладок. На Рис. приведена схема простого, но надёжного передатчика помех диапазона 100 — 170 МГц с мощностью излучения около 100 мВт. Этот диапазон выбран не случайно, так как большинство микропередатчиков предназначены для работы именно в этом диапазоне ввиду наличия дешёвых и высококачественных приёмников.
Выходная мощность передатчика в пределах 100 мВт. позволяет получить на входе расположенного рядом приёмника соотношение «сигнал/шум», 1/100 или 1/50. Этого более чем достаточно даже для экзотических видов модуляции ( ЛЧМ, ФКМ и пр. ) для того, чтобы полностью подавить информационный сигнал с радиозакладки.
Передатчик помех состоит из модулятора ( выполнен в виде мультивибратора на транзисторах VT1, VT2 ) и задающего генератора на транзисторе VT3. В передатчике помех применена частотная модуляция с частотой манипуляции 8 кГц и девяцией около 80 кГц ( расширения спектра помехи ). Катушка L1 бескаркасная, имеет 3 — 4 витка провода ПЭВ 0,8. Диаметр катушки 5 мм, шаг намотки 1,5 мм.
Катушка связи L2 так же бескаркасная, содержит один виток ( диаметром 9 мм ) провода ПЭВ-2-0,6 вокруг «холодного » конца катушки L1. Передатчик собран в металлической коробочке 40 х 80 мм. Высокочастотная часть собрана навесным монтажом. В качестве антенны применён полуволновой вибратор из медной проволоки диаметром 3 — 4 мм.
В. Г. Белолапотков, А. П. Семьян «ШПИОНСКИЕ ШТУЧКИ И НЕ ТОЛЬКО, 500 схем для радиолюбителей», Наука и техника, Санкт-Петербург, 2007г, стр. 194-195