Система дистанционного управления на TRC1300N




  Микросхема TRC1300N представляет собой кодер / декодер для систем дистанционного управления, работающих через канал связи на инфракрасных лучах или через радиоканал. В зависимости от логического уровня на выводе 2 микросхемы она работает либо как кодер, формирующий импульсные посылки, либо как декодер, расшифровывающий команды. Вход / выход микросхемы – четырёхразрядный, что даёт возможность формировать до 15-ти команд. В режиме кодера на этот вход нужно подать двоичный код номера команды, а в режиме декодера, – с этого выхода снять двоичный код номера команды.
Интересная особенность микросхемы а наличии 40-битного пароля ( до 1 триллиона комбинаций ). В режиме кодера микросхема генерирует этот пароль вместе с передачей команд, а в режиме декодера – распознаёт. Чтобы одна микросхема, работающая декодером, распознала другую микросхему, работающую кодером, нужно информацию о её коде ввести в память декодера. Для этого используется функция программирования, при которой, принимая код от кодера подают логическую единицу на вывод 3 декодера. Это вносит информацию о пароле в память микросхемы-декодера. Таким образом, можно сделать электронный замок, реагирующий только на свой ключ-передатчик, например, для управления охранной сигнализацией.
На Рис.1 приводится типовая схема передающего и приёмного узла. D1 – кодер, на вход 2 D1 подана логическая единица.


  На выводы 8, 9, 10 и 11 подаётся двоичный код номера команды. На элементах С1 и R2 выполнен тактовый генератор. Кодовая последовательность с активной единицей снимается с вывода 1 и подаётся на вход канала передачи данных (ключ с ИК-светодиодом на выходе или модулятор радиопередатчика). Светодиод HL1 – индикаторный. Кодер можно питать напряжением 3V, подавая его на вывод 14 или напряжением 4,5 – 12V, подавая его на вывод 13 (вход стабилизатора).
На D2 выполнен декодер (справа на схеме микросхема D2). Для этого, вывод 2 D2 соединён с общим минусом. Светодиод HL2, так же индикаторный. Входная импульсная последовательность поступает на вывод 1 от оптического фотоприёмника или с выхода радиоприёмного устройства.
Кнопка S1 служит для программирования микросхемы на пароль, генерируемый микросхемой D1. Выходные данные (команды) в двоичном коде снимаются с выводов 8, 9, 10 и 11. В данном случае микросхема питается от источника 12V (автомобильная бортсеть, например). В режиме декодера выходы (выводы 8, 9, 10 и 11) выполнены с открытым коллектором, поэтому, для корректной работы исполнительной схемы нужно эти выходы нагрузить резисторами сопротивлением 5-30 кОм к единице.
В любом включении микросхема потребляет ток не более 4 mA.
Исключение из схемы индикаторных светодиодов позволяет существенно снизить ток потребления.
Микросхема выполнена в корпусе DIP16. Диапазон рабочих температур от -40°С до +85⁰С.

источник: ” РАДИОКОНСТРУКТОР “, 01 – 2005, стр. 37