Приёмник предназначен для приёма сигналов радиостанций, работающих на средних волнах ( MW ). Схема показана на Рис.1. Высокочастотный узел на транзисторе VT1 построен довольно необычно, – входной контур, образованный переменным конденсатором C1 и магнитной антенной L1 включён в базовую цепь транзистора последовательно с резистором R1, задающим смещение на базе VT1 и устанавливающим его режим работы. Сопротивление катушки, по сравнению с R1, пренебрежимо мало, но эта катушка выполняет роль антенны и в ней наводится ВЧ-напряжение, которое поступает на базу транзистора VT1. Конденсатор С2 подключён к отводу катушки L1 и на общий минус. Он разделяет катушку L1 на контур, состоящий из переменного конденсатора С1 ( последовательно которому он включён ) и верхней части этой катушки, и на катушку связи, состоящую из нижней ( по схеме ) части этой катушки.
Усиленное напряжение ВЧ выделяется на дросселе L2 и непосредственно без применения разделительного конденсатора, поступает на детектор, выполненный на кремневом детекторе VD1. Диод расположен так, что через него протекает ток от источника питания через дроссель L2 и резистор R2, выполняющего роль токоограничительного резистора. Диод оказывается смещённым в прямом направлении и детектирование происходит в точке с наибольшей крутизной ВАХ диода. Это увеличивает чувствительность детектора и позволяет использовать в нём доступный кремниевый диод.
Магнитная антенна намотана ферритовом стержне диаметром 8 мм и длинной 40-50 мм. Катушка содержит 90 витков обмоточного провода, сечением около 0,2 мм. Отвод от 10-го витка. Намотка – виток к витку. Дроссель L2 намотан на ферритовом кольце диаметром 7 мм, и содержит 100 витков такого же провода.
Переменный конденсатор подходит от любого карманного приёмника с АМ диапазоном.
Динамик – любой от малогабаритного приёмника, сопротивлением не менее 4 Ом.
Приёмник можно разместить в любом подходящем корпусе, имеющим отсек для батареек и место для динамика.
источник: ” РАДИОКОНСТРУКТОР “, 05 – 2006, стр. 11