Схема автомата для полива цветов

  Иногда бывает так, что имея у себя дома комнатные растения, человек вынужден отсутствовать длительное время дома, например в связи с частыми командировками на работе. Конечно, есть родственники и знакомые которые могут поливать цветы в ваше отсутствие, но, как правило, они очень часто забывают это делать по разным причинам.
Поручить работу по поливу ваших растений можно несложному автомату ( Рис.1 ) который регулярно и педантично будет выполнять свою работу, каждое утро (или вечер) поливая цветы заготовленным вами заранее раствором (или просто водой из резервуара).

Фотодиод VD1 определяет внешнюю освещённость. В ночное время его сопротивление велико и на выходе триггере Шмитта D1.1-D1.2 – лог. ноль. С3 разряжен и на выходе D1.4 также ноль. Ключ на VT1 закрыт и реле обесточено.
Утром, когда освещённость увеличивается выше заданного резистором R1 порога, сопротивление VD1 уменьшается так, что триггер Шмитта D1.1-D1.2 переходит в состояние лог. единицы. Цепь С3-R6 формирует импульс длительностью в несколько секунд (устанавливается резистором R6), который усиливается элементами D1.3-D1.4 и подаётся на ключ VT1. Реле Р1 замыкает контакты и подаёт питание на насос М1, который качает жидкость из резервуара по системам пластиковых трубок (кембриков) в цветочные горшки. Сколько будет накачено жидкости зависит от продолжительности работы насоса, то есть, от сопротивления резистора R6.
На следующий день процесс повторится.
Если нужно, чтобы полив происходил не утром, а вечером, – можно просто поменять местами VD1 и R1. Теперь полив будет происходить после того, как стемнеет.


Большинство деталей, кроме реле и насоса, собрано на малогабаритной печатной плате из фольгированного гетинакса ( на рисунках ), размером 55х57 мм. Фотодиод вынесен с платы посредством двухпроводного кабеля длинной около 20 см, он расположен на окне и “смотрит” на солнце, а плата размещена в коробочке и закреплена под подоконником (чтобы не перегревалась от солнца).
В качестве насоса применяется электронасос омывателя стекла автомобиля ВАЗ-2108. Можно использовать практически любой автомобильный насос омывателя. Насос располагается на деревянной доске, на которой он жёстко закреплён. Доску устанавливают на верх ведра, в котором налит раствор для полива (или вода). К приёмному патрубку насоса подсоединён шланг, опущенный в это ведро, не доходя 2-3 см до его дна (чтобы не “тянуть” осадок), а к выпускному – система шлангов для полива. В качестве шлангов можно использовать изоляционную полихлорвиниловую трубку (кембрик) или пластиковые шланги для омывателей автомобиля.
Электромагнитное реле – автомобильное, применяемое на ВАЗ-2108 -21099, и другие подобные. Сопротивление обмотки такого реле около 100 Om. Конечно можно применить и другое реле, допускающее ток через реле до 2А.
Питается устройство от самодельного лабораторного источника. Источник питания нужно выбирать из соображения того, чтобы он обеспечивал, при напряжении 12V, ток в нагрузке, не ниже суммы тока потребления моторчика насоса, обмотки реле, и ещё плюс не менее 10-20% (для надёжности).
Микросхема может быть как “…ЛА7”, так и “…ЛЕ5”. Серия – К561, К176, К1561, ЭКР561, КА561 и др. аналогичные. Можно использовать вообще любую КМОП микросхему, указанных серий, в которой есть не менее 4-х инверторов, например, К561ЛН2, но это требует переделки рисунка платы из-за другой цоколёвки.
Фотодиод может быть любым, применяемым в системах ДУ (кроме интегральных фотоприёмников, которые не годятся), а так же, его можно заменить фоторезистором или фототранзистором. В случае замены, возможно понадобится выбрать R1 с другим максимальным сопротивлением.
Стабилитрон КС156 можно заменить любым стабилитроном на 5-10V. Остальные элементы – любого типа, малогабаритные.
Налаживание заключается в установки подстроечным резистором R1 порога срабатывания светового детектора, а резистором R6 – продолжительности полива.

автор Протасов Д.
источник: ” РАДИОКОНСТРУКТОР “, 12 – 2004, стр.32-33.