Схема авто-аудиосистемы на микросхемах TDA1554Q



  Как известно, в настоящее врем, любой автомобиль оснащён высококачественной воспроизводящей авто-аудиосистемой. Большой количество данной техники известных брендов позволяет сделать выбор на любой вкус и в довольно широком диапазоне цен.
Но даже в наше время имеются автолюбители занимающиеся радиоконструированием и желающие собрать подобную аппаратуру своими руками.
Вашему вниманию предлагается схема аудиосистемы для автомобиля с применением двух микросхем TDA1554Q.


Принципиальная схема УМЗЧ на четыре акустические системы (две тыловые и две фронтальные) показаны на Рис.1. Габариты усилителя можно сделать минимальными, при этом выходная мощность достигает 20 Вт на канал.
На микросхеме А1 выполнены фронтальные усилители, а на А2 – тыловые. На самом деле, нет разницы на какой фронтальные, а на какой тыловые, – всё зависит от подключения акустических систем.
Входной сигнал подаётся на разъём Х1. При помощи подстроечных резисторов R1-R4 можно установить для каждой акустической системы оптимальный уровень звука. Это важно, так как, нужно учитывать и расположение акустических систем, их звуковое давление.
Роль сетевого адаптера выполняет стабилизатор на А3. 7805 выдаёт напряжение 5V. а диоды VD3 и VD4 служат для его понижения до 4,4-4,7V.
Усилитель постоянно подключён к бортовой сети автомобиля. Его выключение производится переводом в дежурный режим при помощи тумблера S1. Индикатор включения – светодиод HL1.


Для подавления помех от электрооборудования автомобиля служит дроссель L1 и конденсаторы С1-С4. Питание на усилитель следует подавать по отдельным проводам непосредственно от аккумулятора.
Резисторы R1-R4 типа СП3-4А или подобные, они устанавливаются в отверстиях, просверленных в корпусе усилителя. Рукоятки на них не устанавливаются ( резисторы подстроечные). В качестве корпуса используется корпус-радиатор от неисправного коммутатора зажигания автомобилей «Волга» или «УАЗ». В нём, на теплопроводной пасте установлены все микросхемы, включая А3. Также в корпусе установлены все разъёмы. Конденсаторы С1 и С2 и катушка L1 расположены непосредственно на поверхности этого корпуса. В корпусе просверлены отверстия непосредственно возле выводов микросхем А1 и А2, и выводы от этих конденсаторов, обутые в кембрики через эти отверстия подпаяны прямо на выводы микросхем, – каждый к выводам своей микросхемы. А сами конденсаторы, хотя и находятся снаружи корпуса, – расположены они как можно ближе а А1 и А2.
При монтаже силовых усилителей нужно пользоваться проводом диаметром не менее 1 мм.
Конденсаторы С1 и С2 – импортные аналоги К50-35, но более малогабаритные, они рассчитаны на максимальное напряжение 16V. Можно использовать и другие электролитические конденсаторы ёмкостью не ниже 3000 мкФ. Диоды можно заменить любыми аналогичными. Конденсаторы С3-С8 – импортные малогабаритные. На месте С3 и С4 можно использовать конденсаторы ёмкостью от 0,1 мкФ, а конденсаторы С5-С8 – можно заменить даже электролитическими ёмкостью от 1 до 5 мкФ. Сопротивление резисторов R1-R3 могут быть от 68 до 200 Ом, но эти резисторы должны быть одинаковыми.
Катушка L1 намотана на ферритовом кольце диаметром 20 мм. Она содержит 25 витков провода диаметром не менее 1 мм.

автор Семёнов Л.
источник: ” РАДИОКОНСТРУКТОР “, 7 – 2004, стр. 15